Ganztagsbereich

#Ganztag

Aktualisiert am 7.10.2021

Ganztagsbereich

Wir können seit 2004 auf eine erfolgreiche Arbeit in der Ganztagsbetreuung unserer Schüler zurückblicken. Es hat sich in den letzten Jahren viel verändert. Wie wird bei uns der Ganztag organisiert?

Zum Ende eines jeden Schuljahres wird in einer Gesprächsrunde über mögliche Arbeitsgemeinschaften bzw. Projekte diskutiert und neue Vorschläge entwickelt. Dazu kommen die Ideen und Hinweise der Elternhäuser und Schüler. Diese werden durch eine Meinungsumfrage am Ende eines Halbjahres erfasst. Wir erhalten eine Rückmeldung zu unserer Arbeit und neue Tipps.

Unsere Schule hat mit vielen Einrichtungen der Stadt Beeskow Kooperationsverträge abgeschlossen. Diese Einrichtungen sind z.B. die Musikschule, Sportvereine und viele andere. Diese Institutionen unterstützen uns bei unseren Angeboten für unsere Ganztagsbetreuung. Viele Schüler von uns erlernen in der Musikschule das Spielen eines Instrumentes oder erhalten Gesangsunterricht. Was einige Schüler und Eltern nicht wissen ist, dass diese Aktivität auch zur Teilnahme an der Ganztagsbetreuung unserer Schule zählt.

Der Ganztagsbetrieb soll vor allem die Interessen der Schüler widerspiegeln und auch Hilfestellung bei der Bewältigung der schulischen Anforderungen geben. Die Konzeptgruppe, die aus Eltern, Schülern und Lehrern besteht, wertet diese Hinweise aller Beteiligten aus und entscheidet gemeinsam, welche Arbeitsgemeinschaften neu entstehen sollten.

Es hat sich herausgestellt, dass Eltern, Lehrer und auch Schüler den Förderunterricht in den Fächern Mathematik, Deutsch, Englisch, Französisch und Latein in den Klassenstufen 7 bis 10, der von einem entsprechenden Fachlehrer durchgeführt wird, gern annehmen. Weitere Schwerpunkte bilden die sportlichen Arbeitsgemeinschaften Basketball, Fitness, Handball und Rudern sowie die künstlerischen AGs PopChor, Kunst und Theater usw. Den Umfang der aktuellen Angebote können Sie unter „AG´s stellen sich vor“ finden.

Hier Fehler melden